В эксклюзивном интервью журналу «Скалолаз» Якоб рассказал о своих тренировках,

трассе Perfecto Mundo и любви к «Гарри Поттеру».

Photo Simon Rainer

Когда ты слышишь «Россия», о чем ты думаешь?

Много чего приходит в голову. В первую очередь, о Москве. Я был в этом городе пару раз на соревнованиях, и там очень красиво.

Ты смотришь скалолазные видео на YouTube? Какие каналы?

Да, я смотрю кое-что. Иногда видео Адама, иногда Магнуса Митбо. Также мне нравится смотреть пролазы трудных трасс на канале Mellow. Там много хороших роликов с участием американских скалолазов, таких, как Дэниэл Вудс. Он часто бывает в Швейцарии, а это недалеко от Австрии. Так что мне нравится смотреть прохождение трасс, которые я сам планирую попробовать пролезть в будущем.

А ты видеоблогером стать не хочешь?

Нет, это отнимает много времени и сил, а я пока хочу сосредоточиться на скалолазании. Но кое-что на свой канал на YouTube, который я завел недавно, выкладываю. Рассчитываю, что в перспективе там будет появляться больше интересных роликов.

Ты сам ведёшь свой Instagram и страницы в других соцсетях, или у тебя в команде есть специально обученный человек для этого?

Я всё делаю сам, поскольку считаю, что так контент получается более аутентичным. Возможно, я не публикую так много, как другие, но зато это лично моё, и это, на мой взгляд, лучший вариант.

Кто твой тренер сейчас?

Недавно тренерский состав австрийской сборной поменялся. Сегодня я много тренируюсь с Килианом Фишхубером, а также с Хайко Вильхельмом, Катариной Саурвайн и Павелом Драга. Все они – тренеры национальной команды. Но в основном я сам себя тренирую. Я уже давно занимаюсь скалолазанием, и опыт позволяет мне самостоятельно составить план тренировок, а тренеры могут вносить в него некоторые корректировки.

А ты кого-нибудь тренируешь?

Пока нет. Возможно, в будущем я буду тренером. Но сегодня я оставляю все силы на собственных тренировках. Поэтому на то, чтобы учить кого-то, просто нет времени.

Ты тренируешься один или в компании?

Я всегда тренировался с кем-то. Для меня это очень важно. Именно поэтому мне тяжело пережить карантин, поскольку приходится заниматься одному, а я к этому не привык. Мне нравится лазать в компании спортсменов моего уровня. Когда рядом друзья, гораздо веселее лазать, к тому же появляется дополнительная мотивация. Например, я много занимаюсь с Альфонсом Дорауэром, он боулдерингист из нашей национальной сборной.

Кто крутит для тебя трассы? Пробовал ли ты себя в роли рутсеттера?

Я не работаю рутсеттером постоянно, но иногда кручу боулдеры в зале. Обычно это что-то реально тяжелое персонально для меня. Также у нас есть большая стена, густо закрученная всевозможными зацепками, где я тоже придумываю для себя трассы.

Для команды страны у нас крутят трассы в соревновательном стиле. Для этого приглашают иностранных рутсеттеров. Сейчас голландский скалолаз Йорг Верховен крутит для нас трассы на скалодроме в Инсбруке.

С кем из топовых скалолазов за пределами Австрии ты дружишь?

У меня так много друзей скалолазов, что всех и не перечислишь. Почти со всеми, кто часто попадает в финалы Кубка мира, поскольку на соревнованиях мы много общаемся. Например, мой близкий друг – Домен Скофич. Также Адам Ондра, Александр Мегос, Ян Хойер, Шон Макколл. Именно общение с такими людьми делает международные соревнования такими классными.

Каковы твои сильные и слабые стороны, как скалолаза?

Сильная сторона – физическая сила. у Меня хорошо идут простые силовые боулдеры.

А вот на трассах в современном стиле, с безумными пробежками, а также движениями на гибкость и равновесие, приходится попотеть.

В твой тренировочный план входит что-то кроме скалолазания?

Да, пару лет назад я создал новую программу тренировок и сегодня занимаюсь по ней.

Я стал старше, и теперь приходится больше заботиться о восстановлении. Много внимания уделяю развитию гибкости, чтобы предотвратить травмы. Вообще, гибкость плечевых суставов, спины и ног – моя слабая сторона.

Если бы ты мог взять на борт космического корабля только одну книгу, один фильм и одну песню, что бы ты выбрал?

Трудный вопрос. Наверно, почитать взял бы «Гарри Поттера». В юности мне очень нравилось его читать, было бы здорово взять все семь книг. Хороших фильмов много, но, поскольку я буду в космосе, то взял бы «Интерстеллар». А из музыки – что-то из Канье Уэста, наверно.

Кофе или чай? Вино или пиво? Паста или пицца?

Кофе, вино, паста.

Когда у тебя день отдыха, что ты делаешь?

Просто сижу дома со своей девушкой. Мы смотрим сериалы, а я отдыхаю после тяжелой тренировки.

У тебя есть какое-нибудь не скалолазное хобби?

Да, я люблю заниматься спортом, особенно игры с мячом. В детстве я много играл в футбол, сегодня тоже люблю мяч погонять. Также мне нравятся баскетбол и теннис. Люблю проводить свободное время со своей девушкой и друзьями, смотреть сериалы и играть в компьютерные игры онлайн.

Можешь поделиться с нашими читателями своим рецептом того, как стать сильнее за месяц тренировок?

Я не люблю давать советы, как стать сильнее или быстрее. Полагаю, безумная программа интенсивных тренировок – не лучшее решение. По-моему, самое главное – получать удовольствие от скалолазания.

Также хорошо, когда рядом есть более сильные скалолазы. У них можно многому научиться на совместных тренировках. Они всегда подскажут расклад, помогут с техникой. Конечно, можно выполнять и специальные упражнения, но они тоже должны приносить радость. Поскольку чем больше мотивации в тренировках, чем больше удовольствия получает спортсмен, тем лучше результат.

Теперь давай поговорим о скалах. Я посмотрел твой фильм о прохождении трассы Perfecto Mundo, он очень интересный и мотивирующий. Трудно было работать над маршрутом, когда тебя постоянно снимают?

Нет. Мне повезло, поскольку я хорошо знаю создателя фильма. Мы с ним друзья, и он не приставал ко мне с просьбами сделать то или это специально на камеру. Я делал обычные попытки на трассе. А он просто фиксировал это. Я не чувствовал, что рядом камера. Так что съемки не мешали мне сосредоточиться над проектом.

Где ты жил во время работы над трассой?

В арендованных апартаментах в Маргалефе. От дома до скалы было всего 5 минут на машине. Благодаря этому мы не тратили много времени на дорогу и всегда успевали сделать несколько хороших попыток на трассе, а после возвращения отдохнуть. Для меня также было важно, чтобы рядом были хорошие люди. Мы путешествовали с Доменом Скофичем и Альфонсом Дорнауэром. Так что во время поездки я не только работал над трудной трассой, но и отлично проводил время с друзьями.

Домен Скофич помог тебе пролезть трассу?

Да, безусловно. Для меня очень важно, чтобы рядом были друзья, когда я работаю над

проектом. Так я чувствую себя комфортно. Так что Домен и Альфонс помогли мне хорошо провести время в Маргалефе. Когда работаешь над трассой такой сложности, обычно делаешь 2-3 попытки в день, и у тебя остается много свободного времени на скалах. Во время отдыха между подходами можно поболтать с друзьями и повеселиться. В конечном итоге это помогает пролезть маршрут.

Домен пробовал пролезть Perfecto Mundo?

И Домен, и Альфонс работали над другой трассой – Gancho Perfecto. Первая треть этого маршрута совпадает с Perfecto Mundo, так что мы могли вместе работать над стартом. Но Perfecto Mundo в основном лазал только я. Домен сделал попытку, и трасса ему понравилась, но его целью в этот раз была Gancho Perfecto. Мы обсуждали расклад вместе, особенно на старте, и нам удалось найти оптимальный вариант прохождения первой части трассы.

Ты общался по поводу Perfecto Mundo с Алексом Мегосом и Стефано Гизолфи, которые пролезли эту трассу до тебя? Может, они дали тебе какие-то советы?

Да, конечно. Алекс и Стефано – мои хорошие друзья. И я, конечно, поговорил с ними,

прежде чем отправиться в Маргалеф.

Я спросил, что они думают о трассе, могут ли они мне её рекомендовать, стоит ли она того, чтобы потратить много времени на её прохождение. Они сказали, что PERFECTO MUNDO того стоит.

Также я спросил у них советы по раскладу. Они рассказали мне о ключе, о моно и о щипке, на что стоит обратить внимание. Также я посмотрел видео их прохождения Perfecto Mundo, чтобы хорошо подготовиться к работе над трассой.

Если бы ты составлял собственный гайдбук, какое описание Perfecto Mundo ты бы дал?

Perfecto Mundo, безусловно, потрясающий маршрут. Думаю, это большая проверка на выносливость. От трассы категории 9b+ ждёшь безумно сложных движений, но Perfecto Mundo не такая. Там нет суперсложных перехватов. Скорее, можно говорить о большом количестве сложных движений, идущих друг за другом, без хороших мест для отдыха. Так что для меня этот маршрут – выносливость и воля к победе до последней оттяжки.

Как ты ухаживал за кожей во время работы над трассой?

Маргалеф – очень особенный скалолазный район, если говорить о заботе о коже рук. Там очень острые зацепки, а Perfecto Mundo – в этом плане типичная для Маргалефа трасса. Так что там тоже очень острые зацепки, поэтому нужно как следует заботиться о коже. И самое важное здесь – не делать слишком много попыток в первую неделю. Если движение кажется чересчур сложным, и ты не можешь его выполнить, не стоит тратить на нём всю кожу сразу. В течении первой недели нужно дать коже адаптироваться, и только потом потихоньку наращивать объём лазания. В противном случае велик риск получить серьезный порез и досрочно закончить путешествие на скалы.

Что было самым трудным для тебя в Perfecto Mundo?

Для меня это определённо была последняя часть маршрута, для прохождения которой требовалось много выносливости. Алекс Мегос и Стефано Гизолфи сказали мне, что для них самым сложным был ключ. И как только они смогли его пройти, они долезли до топа. Я думал, у меня будет то же самое, но движение на ключе не было для меня слишком трудным. Уже через две недели я смог его сделать. Но добраться после ключа до топа мне было действительно тяжело. После ключа нужно было пройти участок высотой метров десять, и я там страшно забивался. Стефано и Алекс никогда оттуда не срывались, а я падал раз пять, потому что руки были полностью забиты. Моей максимальной силы хватало для прохождения ключа, но выносливости не хватало, чтобы одолеть трассу целиком. И мне пришлось адаптироваться, сделать лазание очень экономичным. Было не просто и в плане психологии справляться со срывами после ключа. Но я старался оставаться спокойным, верить в себя и надеяться, что у меня получится пролезть эту трассу за одну поездку.

Каковы твои планы на будущее? Есть еще проекты на скалах?

Сегодня тяжело строить планы из-за коронавируса и карантина. Мы точно не знаем, будут ли соревнования этой осенью, или всё отменят. Смогу ли я отправиться в путешествие, или придётся оставаться в Австрии. Мне бы хотелось принять участие в большинстве этапов Кубка мира, если они состоятся. Также хочется побольше полазать на скалах, как у нас в Тироле, так и за рубежом. Рассчитываю однажды вернуться во Флатангер. Но главной целью, конечно, являются Олимпийские игры.

Текст: Юрий Бирилов

Использовать текст целиком на других ресурсах запрещено. Частичное использование текста возможно только с указанием источника в виде активной ссылки.

bottom of page