top of page

ИНТЕРВЬЮ: ДМИРИЙ ШАРАФУТДИНОВ

На прошедшем в Москве в сентябре 2020 года Кубке России по боулдерингу Дмитрий занял третье место. Многих зрителей и спортсменов приятно удивил такой высокий результат тренера сборной страны. Мы поздравили Диму с успешным выступлением и побеседовали про учеников, соревнования и скалы.

Photo by Bram Berkien / Adidas Rockstars

Как выступили твои спортсмены на соревнованиях в Москве? Доволен ли ты, как тренер?

Сейчас я плотно занимаюсь с Викой Мешковой и Алёной Красовской, также частично помогаю Коле Яриловцу. Однако сразу стоит отметить, что с нашей сборной работаю не я один, а целая команда, где есть два тренера-практика — Игорь Гусак и я. Между тем, многие скалолазы занимаются по своим индивидуальным планам, например, Сергей Лужецкий, Лёша Рубцов, Аня Цыганова.

Считаю, что на соревнованиях в Москве Алёна и Вика показали тот уровень, на который они сейчас способны. Коля чуть-чуть эмоционально устал, но, я думаю, что с опытом победы к нему придут.

Смотрел ли ты Первенство России в Перми? Можешь ли выделить кого-то из юных спортсменов?

Я бы не стал выделять кого-то конкретного, хотя я смотрел эти соревнования. Меня порадовала высокая конкуренция у юных спортсменов. Это очень хорошо, это наш задел на будущее. Надеюсь, такая ситуация сохранится, когда ребята подрастут.

Ставишь ли ты своим ученикам в пример кого-то из российских или зарубежных скалолазов?

Тут всё индивидуально. Кому-то это помогает, а кого-то сравнение с другими спортсменами раздражает. Тем не менее, мы часто разбираем по видео ту или иную трассу, в 21 веке без этого никуда. А на сборах просим подготовщиков крутить боулдеры, которые мы видели в соцсетях.

Как ты считаешь, у кого больше всего шансов победить на Олимпиаде?

У парней сильно выделяется Томоа Нарасаки. Летом он хорошо начал прогрессировать в скорости, выбежал из 6 секунд. Благодаря этому он может расположиться в этой дисциплине в восьмерке сильнейших. При его кондициях в боулдеринге и трудности это делает его явным фаворитом. С девушками сложнее. На мой взгляд, нет ни одной спортсменки, которая могла бы достойно лезть все три дисциплины. В двух дисциплинах хорошо выступает много девушек. Если бы, например, Янья стала выбегать эталон из 8 секунд, это сделало бы её безусловным лидером.

Photo by Eddie Fowke / IFSC

Как оцениваешь свое выступление в Москве? Ты сказал, что не рассчитывал на призовое место.

Я стараюсь раз в году участвовать в соревнованиях, чтобы оценить свой текущий уровень. В последнее время делаю это чисто для себя, не ради призов или удовлетворения амбиций.

Выбрал Кубок России, а не Чемпионат, потому что решил, что там я не сильно помешаю другим спортсменам.

Стоит отметить, что я не участвовал в многоборье, поэтому был в более выигрышных условиях по сравнению со многими другими спортсменами. В то же время, сильнейшие скалолазы, хоть и устали за предыдущие дни соревнований, всё равно показали высокие результаты в Кубке по боулдерингу. Я же действительно перед стартом не видел себя в призах, поэтому был приятно удивлен результату.

Твое мнение о трассах?

Мужские трассы понравились. Квалификация была достаточно легкой. Многоборцы говорили, что если бы не оставили всю кожу на Чемпионате России, то топов в квалификации было бы больше. Трассы полуфинала и финала, на мой взгляд, также удались подготовщикам. Боулдеры были разнообразными, и на координацию, и с пробежками, и на силовую выносливость.

В то же время, многие отмечали, что с женской квалификацией подготовщики пережестили. Я считаю, что так и должно быть. К Кубку России спортсменки должны подходить в очень хорошей форме, готовыми к трассам высокой сложности. А после старта работать над своими слабыми сторонам.

Как ты тренировался на карантине?

Если честно, я уже давно себе тренировочных планов не пишу. Просто стараюсь каждый день полтора часа позаниматься. Чаще всего это перекладина и фингерборд. Конкретной задачи вывести себя на пик формы к Кубку не было. Однако, поскольку у меня сформировалась привычка сбрасывать вес к старту, я ограничивал себя в питании. Я это умею, и к соревнованиям зашел в свою оптимальную весовую категорию. Что, видимо, положительно сказалось на результате.

Где и как и набирал форму после карантина?

В июле были сборы в Алуште, там у нас скалодром стоял на улице. Затем прошли сборы в Воронеже. На сборах удавалось полазать часик в конце рабочего дня. А в Екатеринбурге есть три скалодрома, где я обычно занимаюсь — Дворец игровых видов спорта «Уралочка», «Край света» и недавно открывшийся Level Up (читай об этом зале в журнале «Скалолаз», который вышел в марте 2020 года).

Фото Леонида Жукова / ФСР

Когда и где последний раз ты лазал на скалах? Есть ли планы в этом направлении?

В Крыму попробовал один раз с нижней пролезть, мне это не понравилось, и я спустился. Но вообще я давно подумываю, что пора уже на скалы переключиться. Хочется вернуться к своему очень старому проекту — Ali Hulk Sit Start Extention, который недавно пролезли сначала Лаура Рогора, а затем и Дэйв Грэм. Я ведь пробовал его раньше, не долез до топа два перехвата. Но у меня тогда было всего две недели. Будь в запасе месяц, думаю, я бы тоже смог пролезть. Надеюсь, в следующем году ситуация улучшится, границы откроются, и я вернусь в прекрасный район Rodellar, чтобы закончить этот проект.

Расскажи о трассе Ali Hulk Sit Start Extention подробнее.

В этой пещере около 10 девяток, всевозможных коннекшенов, но почему-то мы не видим, чтобы кто-то их пролезал. С одной из трасс, которая называется Delincuente Natural, связана забавная история. Трасса имеет категорию 9b, это боулдеринг на протяжении трех оттяжек, после чего линия переходит в Ali Hulk. Так вот, я смог развесить первые три оттяжки, а снять их оказалось совсем не просто. Потребовалась помощь большой команды, всевозможные подручные средства и около двух часов времени.

Что касается Ali Hulk Sit Start Extention, то это длинная трасса по достаточно хорошим зацепкам, требующая от скалолаза в первую очередь большой выносливости. Я выбрал эту трассу, поскольку она идет близко к земле и воспринимается как безопасная. Но потолок длиной почти 20 метров делает свое дело, так что даже на средних и хороших зацепках ты устаешь. А у самого финиша есть единственный на этой трассе активник около 6 мм. К нему подлезаешь настолько забитым, что не можешь его как следует зажать. Вот такой странный финиш. Этот же активник стал в свое время камнем преткновения для Дани Андрады, который сделал первопроход данной линии. Думаю, наши сильные трудники — Дима Факирьянов, Влад Шевченко — могли бы пролезть эту девятку, просто они до неё пока не добрались.

Интервью подготовил Юрий Бирилов

Использование данного текста или его фрагментов допустимо только при использовании активной ссылки на оригинал.

bottom of page