top of page

ИНТЕРВЬЮ: АДАМ ОНДРА

Один из лучших скалолазов планеты сейчас работает над маршрутом PERFECTO MUNDO 9b+ в Маргалефе. В перерывах между подходами к трассе Адам любезно согласился ответить на несколько наших вопросов. Уверены, интервью с Адамом - лучший подарок, который мы могли сделать тебе, дорогой читатель. С наступающим!

Photo by Petr Chodura

Расскажи, пожалуйста, о трассе PERFECTO MUNDO? Тебе трудно было решиться попробовать её пролезть?

Я впервые узнал о Perfecto Mundo, когда Крис только начал пытаться её пролезть, и я определённо был напуган. Трасса оставалась проектом до тех пор, пока первопроход не сделал Алекс Мегос в 2018 году. Но даже тогда эта линия казалась мне довольно страшной, поскольку это Маргалеф, для которого характерно лазание по дыркам, а это не моя сильная сторона. До сих пор я несколько раз был в Маргалефе, и, можно сказать, местные трассы дали мне хороший пинок под зад.

Однако долгосрочная подготовка к Олимпийским играм – это работа над слабостями. А что может быть лучшим средством, чтобы избавиться от такой слабости, как лазание по

дыркам, чем Perfecto Mundo. Я подумал, что прохождение этой трассы послужит хорошим доказательством, что такое лазание – не столь страшное, каким оно мне всегда казалось. Думаю, в этом году я психологически готов к такой работе, хотя я знаю, что будет трудно преодолеть эту мою слабую сторону.

Ты мотивируешь скалолазов по всему миру. А кто мотивирует тебя, когда тебе это

необходимо?

Мне не трудно найти мотивацию для скалолазания, поскольку это то, что я люблю больше всего на свете. Это самое крутое занятие, которое я только могу себе представить. И я ощущаю это на протяжении двадцати лет, с тех пор, как мне исполнилось шесть. Тогда я решил, что скалолазание – это то, чем я хочу заниматься. Я был одержим этим, и эта одержимость по-прежнему со мной.

Люди, которые мотивируют меня – все те, кто полностью отдаётся любимому делу. Это может быть скалолазание или что-то ещё.

Люди, которые вкладывают всю душу в то, чем занимаются. Это не только мотивирует, но и служит доказательством, что возможно всё. Предела нет.

Твои видео на YOUTUBE интересные и полезные. А ты сам смотришь чьи-то скалолазные ролики?

Да, конечно. Просмотр скалолазных видео – хороший способ чему-то научиться, и мне нравится смотреть такие ролики. Это важно, если ты хочешь совершенствовать свою

скалолазную технику.

Как много трасс на скалах ты пробил? Есть ли среди них те, которые ты считаешь по-настоящему особенными?

Да, я пробил некоторое количество новых трасс, правда, в этом году не много. Больше всего маршрутов я сделал в 2012-13 годах в районе Флатангер, Норвегия. Думаю, что там я пробил порядка двадцати дорожек. Некоторыми своими трассами я действительно горжусь. Причём они не обязательно суперсложные, среди них есть и семёрки и восьмёрки, но они очень высокого качества.

Конечно, самая особенная трасса, которую я пробил, это Silence, 9c. Есть ещё одна особая линия, The Dream, 9b в районе Брар в Албании. Я не успел сделать её первопроход, но я очень рад, что первым эту трассу прошел мой друг Себ Буин.

Photo by Eddie Fowke / IFSC

Расскажи о своих бусах. Когда ты начал носить их? Являются ли они для тебя своего рода амулетом?

Думаю, я ношу бусы с 6 лет. Не всё время одни и те же, я меняю их.

Сейчас моя девушка делает для меня этот, можно сказать, неиссякаемый источник силы и энергии. В общем, я могу менять бусы, но если их на мне нет, то я чувствую себя как будто бы голым и уязвимым.

Твой автобус VW – лучшая машина для скалолаза? Какое самое большое расстояние ты

преодолевал на нём за рулём?

Да, я очень люблю свой автобус. В нём наилучшим образом сочетаются комфорт и скорость с автономностью. В нём я могу поесть и поспать там и тогда, когда я этого захочу. Такая возможность делает скалолазание и путешествия намного проще. Иногда хочется иметь автобус побольше, но большая машина с увеличенным расходом топлива не очень бы подошла под мой стиль жизни. Что касается самого большого расстояния, то это путешествие в Андалусию в Испанию или на Лофотены в Норвегию (порядка 2600 км в одну сторону).

Тебе нравятся зимние виды спорта?

Да, мне нравятся сноуборд и беговые лыжи, но в последние годы я не особо это практикую. Рядом с моим домом нет хороших гор. В декабре я на протяжении трёх недель вообще не лазаю, так что теоретически время для зимних видов спорта у меня есть. Но я путешествую весь год, и ехать в Альпы ещё и в этот небольшой период отдыха мне совсем не хочется. Так что я могу выйти и пробежать круг на лыжах, если выпадет много снега, но такое бывает редко.

Что бы ты написал в письме Санта Клаусу?

Думаю, самое важное для любого человека – это быть счастливым. Когда ты счастлив, ты счастлив во всём.

Ну и ещё неплохо быть здоровым, и чтобы тебя окружали хорошие люди. Мне кажется, это самое важное в жизни каждого человека.

Текст: Юрий Бирилов

При цитировании на сайте, в блоге или соцсетях активная ссылка на интервью обязательна.

bottom of page