top of page

АНЯ ЗАИКИНА ВЫИГРАЛА CRUX OPEN

Российская скалолазка Аня Заикина из Санкт-Петербурга выиграла турнир Crux Open в Польше. Соревнования прошли в Варшаве на скалодроме Crux. Редакция журнала «Скалолаз» поздравила Аню с победой и попросила поделиться впечатлениями от поездки.

- Аня, расскажи, почему ты решила участвовать в Crux Open?

- На соревнования меня позвали Вадик Тимонов и Коля Дольник. Я согласилась, потому что такие старты - хорошая возможность проверить силы на международном уровне.

- На соревнования приехала большая российская команда. Как добирались, где разместились?

- Да, нас собралась отличная банда. Добирались двумя машинами из Питера. Ехали очень долго. Хорошо, что за весёлыми разговорами время летит чуть менее заметно. Разместились все в не самой большой, но очень уютной квартире.

- Твои впечатления от Варшавы и Польши?

- В Варшаве я уже третий раз. Мы много гуляли, удалось пообщаться с местными жителями. Это большой европейский город, многолюдный и динамичный.

- Понравился ли скалодром Crux?

- Скалодром большой и уютный, хотя для соревнований немного тесноватый - на финалах зрителям было негде разместиться.

- Что можешь сказать о трассах?

- Трассы хорошие. Некоторые оказались весьма своеобразными: на одной финальной трассе было около пятидесяти рельефов (возможно, я немного преувеличиваю). Они были накручены друг на друга и впритык друг другу, и трудно было разобраться, где что держит и как работает. По сложности трассы близки к российским. Уровень фестивальных трасс и уровень местных скалолазов очень схожи с нашими.

- Легко было выйти в финал, как сложился финальный раунд?

- В финал вышла легко. По уровню фестиваля сразу стало ясно, что могу претендовать на призы. Полуфинал вышел тяжеловатым, я потратила много попыток, старалась со всех сил, а в финал прошла лишь третьей. Ира Кузьменко в полуфинале лезла очень чётко и сильно, и я подумала: «Вау, вот это мы посоревнуемся на финалах!» Я сосредоточилась и собралась на финал так, что даже сама подивилась своему лазанию.

- Болельщики поддерживали российских скалолазов?

- Да, атмосфера была очень дружелюбной и приятной. Много поляков хотели пообщаться с нами, поговорить про скалы, рутсеттинг и тренировки.

- Как были организованы соревнования?

- Фестивальная система в квалификации, полуфинал и финал. Так же был зачёт в группе «Рекрутов» - это что-то типа нашей категории «Любители». Среди них был финал, в него выходило три человека, и соревновались они на одной трассе. Давалась одна попытка, если результат оказывался одинаковым, трассу усложняли, и финалисты лезли снова. Наш питерский скалолаз Рома Годлевский занял в этой группе второе место. В фестивале было 40 трасс, я не особо вникала в правила и лезла всё. Потом выяснилось, что в зачёт идёт 30 трасс, и для девочек нужно было лезть с 6 по 35, с 11 по 40 это было для парней. К тому моменту, как я это узнала, же удалось помучать несколько сложных, не идущих в мой зачёт трасс, и одну я даже залезла.

- Было ли что-то интересное во время поездки кроме соревнований?

- Да всё было интересно. Мы много общались, собралась отличная компания. Катались на электросамокатах. А вот местное пиво мне не понравилось, с этим мне очень сложно угодить.

- Расскажи о планах на сезон 2020: что дальше?

- Дальше на сборы в Инсбрук, затем на крупнейший европейский фестиваль Studio Block во Франкфурт. Потом, возможно, Чемпионат Европы в Москве и Кубки Мира по боулдерингу. Скалолазных планов много, очень хочется выйти на международный уровень, чтобы уверенно проходить в полуфиналы Кубков Мира. Буду стараться!

bottom of page