top of page

скалолазы о переносе ОЛИМПИАДЫ

В этом году скалолазы должны были впервые в истории стать Олимпийцами. Команда SKALOLAZ.PRO спросила спортсменов, которые уже прошли отбор на Игры в Токио, что они думают о переносе Олимпиады на 2021 год.

Джессика Пилз

Видишь ли ты в переносе Олимпиады какой-то позитив?

В это непростое время, когда вирус распространяется по планете, я вижу в переносе больше позитива, чем негатива. Во-первых, самое важное - это жизнь и здоровье людей. Чтобы противостоять вирусу, мы должны оставаться дома и ограничить социальную активность. К тому же, многие спортсмены сегодня тренируются дома, не имея возможности пойти в зал. В таких условиях невозможно нормально подготовиться к Олимпиаде. Проведение игр этим летом было бы нечестно по отношению к скалолазам, которые проходят карантин, поскольку в некоторых странах подобных ограничений нет.

Как ты используешь дополнительное время до Олимпиады? Как изменится твой тренировочный план?

У нас в Австрии действует тотальный карантин, поэтому прямо сейчас я стараюсь поддержать форму с помощью фингерборда, подтягиваний и упражнений на корпус. Когда кризис минует, я продолжу готовиться к Кубкам мира, которые пройдут в этом году. А для Олимпиады мы с тренером разработаем новый план, так что по этому поводу я не волнуюсь.

Юлия Каплина

Для меня это решение не было сюрпризом после переноса чемпионата Европы, который должен был пройти в марте в Москве. Считаю решение правильным в сложившейся ситуации. И с точки зрения общей безопасности, и с точки зрения «фэйр-плей». Сейчас многие спортсмены в разных странах сидят на карантине.

У меня несколько тренировок в день. Пока нет возможности лазать, больше времени уделяю тем тренировкам, на которые обычно не было времени. Например, растяжка. Обычно она занимает у меня 20-30 минут. Сейчас я могу уделить ей час и даже больше. Сейчас заказываю шведскую стенку, турник, фингерборд, чтобы установить дома. Буквально год назад размышляла, нужно делать это или нет? Казалось: что такого может случиться, что ты в зал не сможешь сходить? Но вот случилось. Пару дней – и оборудование будет дома.

Ян Хойер

Позитив заключается в том, что можно сидеть на карантине и не париться. У нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к Играм 2021 года.

К счастью, у меня никогда не было тренировочного плана. Надеюсь, через пару недель или месяцев мы сможем выехать на скалы, тогда мне не придётся скучать.

Миа Крампл

Даже в трудной ситуации я всегда стараюсь найти позитив. Жизнь и здоровье людей важнее всего остального. Очень хорошо, что сегодня именно исходя из этого принимаются самые важные решения в мире. А еще перенос Олимпиады означает, что у нас больше времени на подготовку, и мы станем еще сильнее.

Игры перенесли совсем недавно, и я еще не успела как следует обдумать, как изменится мой план тренировок. Многое зависит от того, когда будут проходить этапы Кубка мира, а также от конкретной даты, когда пройдет Олимпиада в Токио.

Интервью Юлии Каплиной предоставлено ФСР. Фото IFSC.

bottom of page