Ну, что, мы с Владом поздравляем всех с наступающим Новым годом!
Нашему проекту уже 4 года, при этом я 8 лет занимаюсь скалолазанием. Получается, половину своей скалолазной жизни я создаю всё то, что называется SKALOLAZ.PRO. Мало чем в своей жизни я занимался так долго и непрерывно. Разве что музыкой, она всегда со мной, и с ней ничто не сравнится. Но сейчас не об этом. Скалолазание и его осмысление через призму данного проекта так переплелись, что одно уже не представить без другого. И мне это нравится! Посмотрим, что будет дальше!
А пока вспомним о наших главных скалолазных событиях этого года. Всё началось с поездки в Луганск. Там мы встретились с членом Президиума Федерации скалолазания и альпинизма Луганской Народной Республики Валерием Николаевичем Корнеевым и передали подарки, которые нам помогли собрать неравнодушные люди из Москвы и Питера. Это были зацепки и скальники. Луганск оставил сильное впечатление, скоро мы сделаем материал о том, как сейчас идут дела в ЛНР.
Летом мы открыли новый боулдеринговый район Аквапарк. Космически красивое место, где вода и камни объединяются и создают неповторимый ландшафт. Планируем организовать туда выезд и почистить трассы. Место труднодоступное, и вряд ли скалолазы будут там частыми гостями, но какая разница!
А под занавес года мы вместе с Энергией Высоты запустили шоу PROКАЧКА. Спасибо скалодрому, что приютил нас и сделал возможным данный проект. Не знаю, чем всё закончится, но прежними мы с участниками уже не будем. Ждём весны, когда на скалах растает снег.
Подводя итоги 2023 года, конечно, нельзя не вспомнить и всех главных героев журнала. Пойдём в хронологическом порядке и начнём с Фелипе Камарго. Этот бразильский спортсмен поразил меня своей увлечённостью, преданностью делу. Он действительно дышит скалолазанием, и я очень рад, что удалось с ним пообщаться. Было бы круто добраться до Бразилии и полазать вместе, там есть очень красивые скалы. Посмотрим, может однажды получится.
Владимир Олегович Кауров, президент Спортивной федерации скалолазания Санкт-Петербурга. У нас получилась глубокая, серьёзная беседа о проблемах и перспективах питерского скалолазания. Надеюсь, в новом году наш любимый спорт будет развиваться, готов участвовать и помогать в меру своих скромных сил. Хочется, чтобы в Питере проводился Кубок или Чемпионат России, чтобы к нам хотя бы раз в год приезжали все топовые спортсмены. Мне кажется, наш город этого заслуживает. Чтобы на местных стартах было больше зрителей, чтобы на спортплощадках Петербурга появлялось больше уличных скалодромов. Было бы здорово, если бы всё, что этому препятствует, в 2024-м году удалось преодолеть.
Уилл Боси – это вообще космическая история! Я узнал, что британский скалолаз работает над Burden of Dreams, и тут же связался с ним и начал делать интервью, предполагая, что Уилл пролезет трассу. Так и получилось! В итоге материал вышел почти одновременно с пролазом! Думаю, журналисты меня поймут, а все остальные – просто поверьте, это реально круто.
Вадим Мальщуков показал отличный результат в трудности в этом сезоне. Было интересно пообщаться с ним, посмотреть, как он лазает и тренируется. Тем более что Вадим является учеником Марии Толокониной, с которой мы тоже делали интервью. В общем, кировская школа скалолазания и ледолазания – сила!
Саша Леман – невероятный трудяга. Мы начали готовить интервью с ним после Чемпионата Европы в Москве 2020 года. Потом материал, как говорится, лёг в стол, и тут Саша выиграл этап Кубка мира. Отличный повод освежить текст и выпустить его в свет. Так мы и сделали, Саша оперативно ответил на дополнительные вопросы – и вуаля, интервью готово! Отмечу, что швейцарский скалолаз очень дисциплинированный и мотивированный спортсмен. Всем нам стоит у него поучиться этим качествам.
Илья Казённов помогает ребятам, которые воюют в зоне СВО. Одного этого было бы достаточно, чтобы поставить его портрет на первую полосу. Но в нашем интервью, которое мы хотели провести лично, вживую, но в итоге сделали дистанционно, нашлось место и скалолазанию. Респект, Илья! И с наступающим тебя персонально!
Сергей Сумберг, пробивщик огромного количества скалолазных маршрутов в Крыму и за его пределами, не в первый раз оказался на страницах нашего журнала. Ранее мы делали материал о фестивале «Скалы Крыма». Сергей – очень интересный собеседник, разносторонний и талантливый во многих областях человек. Буду рад пообщаться снова, уверен, повод найдётся.
Пьер Бройер – бомбический рутсеттер из Франции. Горжусь тем, что сделал с ним интервью сразу после того, как на Чемпионате мира засветился созданный им боулдер по прозрачным скользким рельефам. Уверен, Пьер и Flathod нас ещё удивят. Ну а этот материал - реально топ. Возможно, в чём-то он даже круче, чем интервью с Уиллом Боси. Ещё одна журналистская удача, которой я горжусь.
Нимрод Маркус является одним из организаторов соревнований The Golden Hold в Израиле. Это тот самый старт, который, словно маленькая форточка, последние два года даёт возможность нашим скалолазам сразиться с топовыми спортсменами из других стран на трассах международного уровня. Нимрод профессионал во всём, делать интервью с ним было легко и приятно.
Оля Яковлева не могла пройти мимо обложки журнала после того, как мы побывали у неё в гостях в Talo Camp. Мы общаемся уже давно, сделали несколько интересных материалов, и тут нашёлся повод для полноценного интервью. Во время каждой встречи с Олей меня не покидает ощущения скрытой силы. Оля очень спокойная и милая, но внутри у неё определённо есть сталь. Таким и должен быть настоящий спортсмен!
Влад Шевченко - один из самых позитивных скалолазов, которых я знаю. Просто посмотрите на его улыбку, она говорит сама за себя. В этом сезоне Влад порадовал нас результатами на соревнованиях. Пусть в Новом году будет ещё больше побед и позитива! И у тебя тоже, дорогой читатель! До встречи в 2024-м!
Юрий Бирилов, редактор SKALOLAZ.PRO