top of page

ДРУЖБА НАРОДОВ: КАЗАХСТАН

Вячеслав Титов, помощник старшего тренера сборной страны и руководитель клуба SKALA boulder, рассказывает о том, чем живёт сегодня скалолазание в Казахстане.



Сколько скалодромов в Казахстане?


Около десяти.


Какие самые крупные, в каких городах? Есть ли высокие скалодромы? Есть ли эталон?


Самые крупные скалодромы в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте. В каждом из этих городов есть неполные эталонные стенки для скорости, в Алматы на данный момент есть одна полная эталонная стенка с автостраховками, на ней проводят чемпионат страны.


Полноценный боулдеринговый зал есть только в Алматы, в остальных городах есть небольшие участки для боулдеринга. Часто соревнования по боулдерингу проводят на нижней части большого скалодрома. Также в каждом из этих городов есть скалодромы для трудности высотой 10 – 14 метров, с нависаниями и карнизами. В других городах есть небольшие стенки в школах, где тренируются детские секции.


Сколько скалолазов в Казахстане?


Думаю, скалолазов во всем Казахстане человек 200. Половина из них выступают на республиканских соревнованиях и числятся в сборных командах. Остальные - это дети и любители.


Есть ли Федерация скалолазания?


С федерациями в Казахстане все в порядке, они есть и работают. Есть городские федерации и республиканская. Ещё не вся работа налажена и многие вопросы обсуждаются, но я уверен, что в скором будущем мы это решим.


Ришат Хайбуллин


Участвуют ли казахстанские спортсмены в международных стартах, каких успехов добиваются? Если что, с Ришатом Хайбуллиным интервью мы уже сделали (читай «Скалолаз», который вышел в марте 2020).


Кроме Ришата у нас еще есть и другие сильные ребята. В основном это скоростники. Нам, безусловно, легче соревноваться в Азии, чем в Европе. У нас есть призеры мира, победители молодёжных первенств мира, но это всё на скорость. На чемпионате Азии нам удается иногда попадать в финал на трудность и боулдеринг, но, к сожалению, призовые места у нас бывают редко в этих дисциплинах.


Популярно ли скалолазание в Казахстане сегодня?


На уровне страны, популярность нашего спор-та мала, но если взять крупные и развитые города, то интерес к скалолазанию, безусловно, растет. Многие тренеры и спортсмены прилагают большие усилия, чтобы о скалолазании знало всё больше людей. По количеству любителей скалолазания Алматы опережает другие города. Это связано с горной местностью, численностью населения и наличием скалодромов, оборудованных всем необходимым для полноценных тренировок.



Какие виды спорта самые популярные?


На мой взгляд, в Казахстане хорошо развитыединоборства, бокс, футбол, тяжёлая и легкая атлетика, гимнастика.


Есть ли государственные спортшколы для детей, или только коммерческие секции?


Государственных секций больше, чем коммерческих. У нас есть детские спортивные школы, центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства и национальный Олимпийский комитет, и везде есть финансирование.


Насколько скалолазание дорогой вид спорта в Казахстане? Сколько стоит средний вход на скалодром?


Скалолазание в Казахстане не дешёвый, но доступный вид спорта. Например, в Алматы, абонемент в детскую секцию стоит от 3000 до 4000 рублей в месяц.


Нет проблем с доступностью снаряжения?


Со снаряжением у нас всё не плохо. В крупных городах есть магазины, в которых можно найти минимальный набор всего необходимого для скалолазания. Некоторые заказывают снаряжение в России. Хотелось бы иметь больший выбор скальников, но везти их сюда в большом количестве пока не совсем рентабельно, люди не готовы тратить на туфли большие деньги.


Рутсеттеры — сколько их и каков средний уровень?


С рутсеттерами дела обстоят сложнее. Хороших подготовщиков всего несколько человек на весь Казахстан, и это направление только начинает развиваться. Иногда приглашаем подготовщиков из России, Украины и других стран. Конечно, с теми тенденциями развития, которые диктует мир, иногда приходится очень сложно, многому еще нужно учиться, часто не хватает просто инструментов, и плюс ко всему оплата за такую работу не соответствует потраченному времени.


Какие зацепки и рельефы популярны?


Из каждого выезда за границу ребята стараются привезти пару новых рельефов или сумку зацеп. Есть зацепки HRT, но, если мы покупаем новые зацепки, то берём в России у разных производителей. Однако такое бывает редко.


Чего не хватает скалолазанию в Казахстане?


Не хватает увлечённых людей, структуры и всего понемногу. Многие энтузиасты не выдерживают недоработок системы и уходят. Нужны увлеченные и преданные люди, которые готовы за идею сделать невозможное. Необходимо время, чтобы те, кто стоят у руля, осознали величие и достоинства этого вида спорта.


Какие позитивные моменты в казахстанском скалолазании сегодня ты можешь отметить?


Успешный отбор казахстанского скалолаза на Олимпиаду, медали с первенства Азии, открытие боулдерингового зала в Алматы, улучшение работы федераций, новые ставки для тренеров в государственных структурах, увеличение штатной команды, пробивка трасс на естествен-

ных скалах.


Кирилл Белоцерковский


Расскажи о скалах Казахстана.


В Казахстане есть несколько интересных районов с пробитыми и подготовленными трассами. Например, небольшой район недалеко от Нур-Султана, возле озера Боровое. Вам понадобится четыре лазательных дня, чтобы пролезть все трассы и даже интересный мультипитч. Лазание там не сложное - шестёрки и немного семёрок. Хотел бы сказать еще про боулдеринговый район Бектау-Ата, он находится в 6 часах езды от Алматы, но вы точно получите море удовольствия от рельефа и камней. Туда можно ехать на полноценный недельный сбор. И, конечно, два моих любимых района возле Алматы это: Тамгалы-Тас и Бастионы Туюк-Су. Благодаря Кириллу Белоцерковскому на Тамгалы-Тас каждый год становится все больше и больше маршрутов. Категории трасс от пятёрок до 8а. Чтобы пролезть всё, вам понадобится поселиться там на месяц. Когда на Тамгалы-Тас становится жарко, мы переезжаем лазать на Бастионы. Там есть мультипитчи, а благодаря горной прохладе можно лазать летом.


Интервью подготовил Юрий Бирилов

Фото из архива Вячеслава Титова и Кирилла Белоцерковского


ПРИ ЦИТИРОВАНИИ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ЭТУ СТРАНИЦУ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Недавние посты

Смотреть все

СКАЛОЛАЗАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Как и где начать заниматься скалолазанием? Кто может заниматься скалолазанием? Какой скалодром выбрать? Что это вообще такое –...

Commentaires

Les commentaires n'ont pas pu être chargés.
Il semble qu'un problème technique est survenu. Veuillez essayer de vous reconnecter ou d'actualiser la page.
bottom of page