ДРУЖБА НАРОДОВ: КАЗАХСТАН

Вячеслав Титов, помощник старшего тренера сборной страны и руководитель клуба SKALA boulder, рассказывает о том, чем живёт сегодня скалолазание в Казахстане.



Сколько скалодромов в Казахстане?


Около десяти.


Какие самые крупные, в каких городах? Есть ли высокие скалодромы? Есть ли эталон?


Самые крупные скалодромы в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте. В каждом из этих городов есть неполные эталонные стенки для скорости, в Алматы на данный момент есть одна полная эталонная стенка с автостраховками, на ней проводят чемпионат страны.


Полноценный боулдеринговый зал есть только в Алматы, в остальных городах есть небольшие участки для боулдеринга. Часто соревнования по боулдерингу проводят на нижней части большого скалодрома. Также в каждом из этих городов есть скалодромы для трудности высотой 10 – 14 метров, с нависаниями и карнизами. В других городах есть небольшие стенки в школах, где тренируются детские секции.


Сколько скалолазов в Казахстане?


Думаю, скалолазов во всем Казахстане человек 200. Половина из них выступают на республиканских соревнованиях и числятся в сборных командах. Остальные - это дети и любители.


Есть ли Федерация скалолазания?


С федерациями в Казахстане все в порядке, они есть и работают. Есть городские федерации и республиканская. Ещё не вся работа налажена и многие вопросы обсуждаются, но я уверен, что в скором будущем мы это решим.


Ришат Хайбуллин


Участвуют ли казахстанские спортсмены в международных стартах, каких успехов добиваются? Если что, с Ришатом Хайбуллиным интервью мы уже сделали (читай «Скалолаз», который вышел в марте 2020).


Кроме Ришата у нас еще есть и другие сильные ребята. В основном это скоростники. Нам, безусловно, легче соревноваться в Азии, чем в Европе. У нас есть призеры мира, победители молодёжных первенств мира, но это всё на скорость. На чемпионате Азии нам удается иногда попадать в финал на трудность и боулдеринг, но, к сожалению, призовые места у нас бывают редко в этих дисциплинах.


Популярно ли скалолазание в Казахстане сегодня?


На уровне страны, популярность нашего спор-та мала, но если взять крупные и развитые города, то интерес к скалолазанию, безусловно, растет. Многие тренеры и спортсмены прилагают большие усилия, чтобы о скалолазании знало всё больше людей. По количеству любителей скалолазания Алматы опережает другие города. Это связано с горной местностью, численностью населения и наличием скалодромов, оборудованных всем необходимым для полноценных тренировок.



Какие виды спорта самые популярные?


На мой взгляд, в Казахстане хорошо развитыединоборства, бокс, футбол, тяжёлая и легкая атлетика, гимнастика.


Есть ли государственные спортшколы для детей, или только коммерческие секции?


Государственных секций больше, чем коммерческих. У нас есть детские спортивные школы, центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства и национальный Олимпийский комитет, и везде есть финансирование.


Насколько скалолазание дорогой вид спорта в Казахстане? Сколько стоит средний вход на скалодром?


Скалолазание в Казахстане не дешёвый, но доступный вид спорта. Например, в Алматы, абонемент в детскую секцию стоит от 3000 до 4000 рублей в месяц.


Нет проблем с доступностью снаряжения?


Со снаряжением у нас всё не плохо. В крупных городах есть магазины, в которых можно найти минимальный набор всего необходимого для скалолазания. Некоторые заказывают снаряжение в России. Хотелось бы иметь больший выбор скальников, но везти их сюда в большом количестве пока не совсем рентабельно, люди не готовы тратить на туфли большие деньги.


Рутсеттеры — сколько их и каков средний уровень?


С рутсеттерами дела обстоят сложнее. Хороших подготовщиков всего несколько человек на весь Казахстан, и это направление только начинает развиваться. Иногда приглашаем подготовщиков из России, Украины и других стран. Конечно, с теми тенденциями развития, которые диктует мир, иногда приходится очень сложно, многому еще нужно учиться, часто не хватает просто инструментов, и плюс ко всему оплата за такую работу не соответствует потраченному времени.


Какие зацепки и рельефы популярны?


Из каждого выезда за границу ребята стараются привезти пару новых рельефов или сумку зацеп. Есть зацепки HRT, но, если мы покупаем новые зацепки, то берём в России у разных производителей. Однако такое бывает редко.


Чего не хватает скалолазанию в Казахстане?


Не хватает увлечённых людей, структуры и всего понемногу. Многие энтузиасты не выдерживают недоработок системы и уходят. Нужны увлеченные и преданные люди, которые готовы за идею сделать невозможное. Необходимо время, чтобы те, кто стоят у руля, осознали величие и достоинства этого вида спорта.


Какие позитивные моменты в казахстанском скалолазании сегодня ты можешь отметить?


Успешный отбор казахстанского скалолаза на Олимпиаду, медали с первенства Азии, открытие боулдерингового зала в Алматы, улучшение работы федераций, новые ставки для тренеров в государственных структурах, увеличение штатной команды, пробивка трасс на естествен-

ных скалах.


Кирилл Белоцерковский


Расскажи о скалах Казахстана.


В Казахстане есть несколько интересных районов с пробитыми и подготовленными трассами. Например, небольшой район недалеко от Нур-Султана, возле озера Боровое. Вам понадобится четыре лазательных дня, чтобы пролезть все трассы и даже интересный мультипитч. Лазание там не сложное - шестёрки и немного семёрок. Хотел бы сказать еще про боулдеринговый район Бектау-Ата, он находится в 6 часах езды от Алматы, но вы точно получите море удовольствия от рельефа и камней. Туда можно ехать на полноценный недельный сбор. И, конечно, два моих любимых района возле Алматы это: Тамгалы-Тас и Бастионы Туюк-Су. Благодаря Кириллу Белоцерковскому на Тамгалы-Тас каждый год становится все больше и больше маршрутов. Категории трасс от пятёрок до 8а. Чтобы пролезть всё, вам понадобится поселиться там на месяц. Когда на Тамгалы-Тас становится жарко, мы переезжаем лазать на Бастионы. Там есть мультипитчи, а благодаря горной прохладе можно лазать летом.


Интервью подготовил Юрий Бирилов

Фото из архива Вячеслава Титова и Кирилла Белоцерковского


ПРИ ЦИТИРОВАНИИ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ЭТУ СТРАНИЦУ ОБЯЗАТЕЛЬНА