17 окт. 2020 г.

ИНТЕРВЬЮ: ДМИРИЙ ШАРАФУТДИНОВ

На прошедшем в Москве в сентябре 2020 года Кубке России по боулдерингу Дмитрий занял третье место. Многих зрителей и спортсменов приятно удивил такой высокий результат тренера сборной страны. Мы поздравили Диму с успешным выступлением и побеседовали про учеников, соревнования и скалы.

Photo by Bram Berkien / Adidas Rockstars

Как выступили твои спортсмены на соревнованиях в Москве? Доволен ли ты, как тренер?

Сейчас я плотно занимаюсь с Викой Мешковой и Алёной Красовской, также частично помогаю Коле Яриловцу. Однако сразу стоит отметить, что с нашей сборной работаю не я один, а целая команда, где есть два тренера-практика — Игорь Гусак и я. Между тем, многие скалолазы занимаются по своим индивидуальным планам, например, Сергей Лужецкий, Лёша Рубцов, Аня Цыганова.

Считаю, что на соревнованиях в Москве Алёна и Вика показали тот уровень, на который они сейчас способны. Коля чуть-чуть эмоционально устал, но, я думаю, что с опытом победы к нему придут.

Смотрел ли ты Первенство России в Перми? Можешь ли выделить кого-то из юных спортсменов?

Я бы не стал выделять кого-то конкретного, хотя я смотрел эти соревнования. Меня порадовала высокая конкуренция у юных спортсменов. Это очень хорошо, это наш задел на будущее. Надеюсь, такая ситуация сохранится, когда ребята подрастут.

Ставишь ли ты своим ученикам в пример кого-то из российских или зарубежных скалолазов?

Тут всё индивидуально. Кому-то это помогает, а кого-то сравнение с другими спортсменами раздражает. Тем не менее, мы часто разбираем по видео ту или иную трассу, в 21 веке без этого никуда. А на сборах просим подготовщиков крутить боулдеры, которые мы видели в соцсетях.

Как ты считаешь, у кого больше всего шансов победить на Олимпиаде?

У парней сильно выделяется Томоа Нарасаки. Летом он хорошо начал прогрессировать в скорости, выбежал из 6 секунд. Благодаря этому он может расположиться в этой дисциплине в восьмерке сильнейших. При его кондициях в боулдеринге и трудности это делает его явным фаворитом. С девушками сложнее. На мой взгляд, нет ни одной спортсменки, которая могла бы достойно лезть все три дисциплины. В двух дисциплинах хорошо выступает много девушек. Если бы, например, Янья стала выбегать эталон из 8 секунд, это сделало бы её безусловным лидером.

Photo by Eddie Fowke / IFSC

Как оцениваешь свое выступление в Москве? Ты сказал, что не рассчитывал на призовое место.

Я стараюсь раз в году участвовать в соревнованиях, чтобы оценить свой текущий уровень. В последнее время делаю это чисто для себя, не ради призов или удовлетворения амбиций.

Выбрал Кубок России, а не Чемпионат, потому что решил, что там я не сильно помешаю другим спортсменам.

Стоит отметить, что я не участвовал в многоборье, поэтому был в более выигрышных условиях по сравнению со многими другими спортсменами. В то же время, сильнейшие скалолазы, хоть и устали за предыдущие дни соревнований, всё равно показали высокие результаты в Кубке по боулдерингу. Я же действительно перед стартом не видел себя в призах, поэтому был приятно удивлен результату.

Твое мнение о трассах?

Мужские трассы понравились. Квалификация была достаточно легкой. Многоборцы говорили, что если бы не оставили всю кожу на Чемпионате России, то топов в квалификации было бы больше. Трассы полуфинала и финала, на мой взгляд, также удались подготовщикам. Боулдеры были разнообразными, и на координацию, и с пробежками, и на силовую выносливость.

В то же время, многие отмечали, что с женской квалификацией подготовщики пережестили. Я считаю, что так и должно быть. К Кубку России спортсменки должны подходить в очень хорошей форме, готовыми к трассам высокой сложности. А после старта работать над своими слабыми сторонам.

Как ты тренировался на карантине?

Если честно, я уже давно себе тренировочных планов не пишу. Просто стараюсь каждый день полтора часа позаниматься. Чаще всего это перекладина и фингерборд. Конкретной задачи вывести себя на пик формы к Кубку не было. Однако, поскольку у меня сформировалась привычка сбрасывать вес к старту, я ограничивал себя в питании. Я это умею, и к соревнованиям зашел в свою оптимальную весовую категорию. Что, видимо, положительно сказалось на результате.

Где и как и набирал форму после карантина?

В июле были сборы в Алуште, там у нас скалодром стоял на улице. Затем прошли сборы в Воронеже. На сборах удавалось полазать часик в конце рабочего дня. А в Екатеринбурге есть три скалодрома, где я обычно занимаюсь — Дворец игровых видов спорта «Уралочка», «Край света» и недавно открывшийся Level Up (читай об этом зале в журнале «Скалолаз», который вышел в марте 2020 года).

Фото Леонида Жукова / ФСР

Когда и где последний раз ты лазал на скалах? Есть ли планы в этом направлении?

В Крыму попробовал один раз с нижней пролезть, мне это не понравилось, и я спустился. Но вообще я давно подумываю, что пора уже на скалы переключиться. Хочется вернуться к своему очень старому проекту — Ali Hulk Sit Start Extention, который недавно пролезли сначала Лаура Рогора, а затем и Дэйв Грэм. Я ведь пробовал его раньше, не долез до топа два перехвата. Но у меня тогда было всего две недели. Будь в запасе месяц, думаю, я бы тоже смог пролезть. Надеюсь, в следующем году ситуация улучшится, границы откроются, и я вернусь в прекрасный район Rodellar, чтобы закончить этот проект.

Расскажи о трассе Ali Hulk Sit Start Extention подробнее.

В этой пещере около 10 девяток, всевозможных коннекшенов, но почему-то мы не видим, чтобы кто-то их пролезал. С одной из трасс, которая называется Delincuente Natural, связана забавная история. Трасса имеет категорию 9b, это боулдеринг на протяжении трех оттяжек, после чего линия переходит в Ali Hulk. Так вот, я смог развесить первые три оттяжки, а снять их оказалось совсем не просто. Потребовалась помощь большой команды, всевозможные подручные средства и около двух часов времени.

Что касается Ali Hulk Sit Start Extention, то это длинная трасса по достаточно хорошим зацепкам, требующая от скалолаза в первую очередь большой выносливости. Я выбрал эту трассу, поскольку она идет близко к земле и воспринимается как безопасная. Но потолок длиной почти 20 метров делает свое дело, так что даже на средних и хороших зацепках ты устаешь. А у самого финиша есть единственный на этой трассе активник около 6 мм. К нему подлезаешь настолько забитым, что не можешь его как следует зажать. Вот такой странный финиш. Этот же активник стал в свое время камнем преткновения для Дани Андрады, который сделал первопроход данной линии. Думаю, наши сильные трудники — Дима Факирьянов, Влад Шевченко — могли бы пролезть эту девятку, просто они до неё пока не добрались.

Интервью подготовил Юрий Бирилов

Использование данного текста или его фрагментов допустимо только при использовании активной ссылки на оригинал.